Ci piacerebbe poter vantare un’invenzione geniale come l’acido ipocloroso, ma una sostanza così perfetta poteva essere opera solo di Madre Natura.
L’acido ipocloroso, infatti, viene prodotto dai neutrofili, un tipo particolare di globuli bianchi, preposti alle difese immunitarie del nostro organismo.
I globuli bianchi, anche detti leucociti, i sono cellule del sistema immunitario con funzione di difesa dell’organismo da microrganismi patogeni o corpi estranei, che penetrano attraverso la cute o le mucose: gli agenti patogeni vengono dapprima fagocitati e poi distrutti grazie all’azione dell’acido ipocloroso, un agente biocida che viene prodotto dai neutrofili tramite un enzima, la mieloperossidasi (MPO), a partire da perossido d’idrogeno e ioni cloruro.
Noi abbiamo fatto del nostro meglio per riprodurre quello che la natura ha fatto in modo così geniale e perfetto, riuscendo a ricreare l’acido ipocloroso, tramite un innovativo processo basato sull’elettrolisi.
Riconosciuto ufficialmente da ECHA come sostanza non tossica, l’acido ipocloroso è utilizzato in moltissime e svariate applicazioni, dalla disinfezione di superfici ed ambienti, alla disinfezione dell’acqua potabile, all’eliminazione dei microorganismi presenti nelle reti idriche.
I risultati ottenuti in laboratorio in merito all’efficacia dei disinfettanti a base di acido ipocloroso, sembrano suggerire che quest’ultimo abbia un’efficacia da 80 a 300 volte superiore rispetto all’ipoclorito di sodio, a parità di cloro libero.