• Benvenuti sul sito cantello.it
  • Contattaci: 011 22.66.280

  • Benvenuti sul sito cantello.it
  • Contattaci: 011 22.66.280

Normativa HACCP

  • 03/02/2023 08:36:22
  • In: News

Una nota trasmissione in tv ci da spunto per parlare della normativa H.A.C.C.P. spauracchio di molti nel settore alimentare.
In realtà applicare la normativa sarebbe molto importante e tutto sommato molto semplice ma a quanto pare ogni azienda la applica a modo suo.
Facciamo un piccolo paragone tra due aziende che producono alimentari.
Ci teniamo a precisare che entrambe le azienda lavorano con prodotti che subiscono la cottura e quindi grossi problemi per la salute non ne vedo ma se lavorassero con il crudo?
Se producessero carne tritata da consumare cruda?
Fatta questa premessa vediamo come si comportano.

MASCHERINE PER LA BARBA
Si può lavorare con la barba e senza mascherina?
Secondo gli esperti si annidano nella barba gli stessi batteri che si trovano nel WC (vedi articolo su FOCUS)*
Nella prima azienda non sembra ci sia una grande attenzione.


Nella seconda azienda invece le mascherine sono sempre ben presenti.

ATTREZZATURE
Le immagini parlano da sole.
Qui sotto le telie ed i carrelli sono visibilememte in condizioni non certo esaltanti.
E' vero che come già detto si parla di biscotti ma è anche vero che i residui carbonizzati non sono un tocca sana per la salute.

Nelle immagini seguenti invece l'attrezzatura della seconda azienda. Almeno a vista ineccepibili.



TOCCHIAMO IL FONDO
Queste sono immagini che davvero non vorremmo vedere in una industria alimentare.
Scatole, secchi, bidoni tranquillamente appoggiati sui tavoli di lavoro (chissà dove sono stati conservati prima) e naturalmente niente mascherina per la barba.



Per l'altra azienda nulla da segnalare.

SEDUTI PER UNA BREVE SOSTA
Dopo avere lavorato un po di relax ci sta eccome. Magari non seduti su pedane sporche con gli abiti da lavoro e non seduti sui tavoli da lavoro o sulle ceste probabilmente appoggiate direttamente sul pavimento.


Anche la seconda azienda cade nel tranello e i due protagonisti inciampano nello stesso errore.


PER PASSARE IL TEMPO
Ora si gioca con l’impasto. I due dipendenti parlano a lungo giocherellando con l’impasto.
Speriamo che poi non lo abbiano cucinato. Comunque un cattivo esempio perché non si gioca col cibo.

Infine nella prima azienda si vede sullo sfondo una macchina lavapavimenti e dietro al dipendente seduto in carrello elevatore.
Queste due macchine per lavorare in ambiente alimentare devono rispondere a caratteristiche tecniche precise. Chissa se rispettano le normative.

*Leggi anche PERCHE GLI UOMINI SI FANNO CRESCERE LA BARBA?

<